Il mio capolavoro |
Cominciare dal principio.
L'inizio è il qui e l'ora.
L'inizio è il qui e l'ora.
È la voglia di ri-cominciare, ri-partire, ri-mediare: è il primo giorno di scuola, la strada di mattoni gialli, la letteratura.
Ri. Ancora e ancora.
E dunque, cominciare dalla fine.
Nello specifico, dall'ultima torta che ho fatto: la torta di compleanno per i 42 anni di C.
Una pseudo-cheesecake, perchè il fondo è fatto di pastafrolla e non di biscotti Digestive, la crema non contiene formaggio Philadelphia ed è profumata al limone.
La ricetta è vagamente e liberamente tratta da un libro regalatomi recentemente (grazie A.), a cui ho aggiunto modifiche e considerazioni, che spero potranno essere di una qualche utilità.
Ingredienti per 10 persone circa:
500 g di pasta frolla
400 g di mascarpone
170 g di yogurt greco
5 uova
250 g di zucchero semolato
1 limone
marmellata di lamponi q.b.*
Per la guarnizione
3 vaschette di lamponi
100 g di cioccolato fondente
ghiaccia reale
Si comincia col grattuggiare la buccia del limone, dopo averla preventivamente lavata e asciugata.
In una ciotola, sbattiamo le uova con lo zucchero semolato e la buccia appena grattuggiata, fino a che il composto non diventi spumoso.
Con l'aiuto del mixer o di uno sbattitore elettrico, amalgamiamo lo yogurt al mascarpone e successivamente uniamo il composto di uova e zucchero.
Accendiamo il forno e regoliamolo su 180° e mentre aspettiamo che si scaldi, foderiamo con la carta da forno uno stampo**. Stendiamo la pastafrolla col mattarello e trasferiamola nella teglia.
Consiglio di fare asciugare il fondo di pastafrolla cuocendola in bianco per una decina di minuti, cosicchè non rimanga troppo umido dal momento che andremo a ricoprirlo stendendo uno strato di marmellata. Versiamo la crema al formaggio e inforniamo per circa 50 minuti.
Completata la cottura, lasciamo riposare la torta nel forno spento per una decina di minuti.
Estrarre dallo stampo e far raffreddare completamente prima di guarnire coi lamponi freschi.
________________
* 200 g secondo la ricetta originale, ma io, ad occhio, credo di
averne usata di più.
E tra l'altro era ai frutti di bosco, se preferite
aggiungere una nota più aspra.
** Io ho utilizzato una teglia 24 cm di diametro. In effetti la ricetta originale prevedeva uno stampo da 30 cm e non ho potuto utilizzare tutta la crema, ma il dolce aveva lo spessore tipico di una cheesecake classica.
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